8(846) 342-52-70

г. Самара, 116 км, ул. Грозненская, 67 а

Время работы: ПН-ПТ: 09.00-17.30, СБ-ВС: выходной

Корзина пуста.

О качестве корпусной мебели

Полный вариант статьи с иллюстрациями читайте здесь: О качестве корпусной мебели

 

В этой статье мы объясним, по каким внешним признакам можно понять, насколько данная мебель безопасна и  как долго прослужит. Насколько легко будет осуществляться процесс сборки, да и вообще, сколько циклов разборки-сборки выдержит.  Удобно ли будет производить регулировки; например, компенсирующие неровность полов и т.д.

Критериев, по которым можно судить о качестве корпусной мебели достаточно много. Но все эти критерии можно поделить на две части. Первая связана с технологическими особенностями производства, вторая – с качеством материалов и фурнитуры.

Итак, критерии, связанные с технологией производства:

1.       Осмотрите заднюю стенку мебели (шкафа, серванта и т.д.). Если там Вы обнаружите прибитую гвоздиками ДВП (дресно-волокнистую плиту) – значит перед Вами образец  дешёвой  и экологически небезопасной мебели. Если же производитель мебели прибил вместо ДВП плиту ХДФ (HDF - High Density Fiberboards – древесно-волокнистая плита высокой плотности), то это тоже сути не меняет. На эмиссию формальдегида это никак не повлияет, а если производитель мебели не насверлил по периметру такой плиты отверстий диаметром 1…2 мм, то прибить гвоздями или прикрутить саморезами такую плиту будет весьма затруднительно. Такая мебель прослужит не больше года – влага из воздуха будет попадать через торец в ЛДСП, которая станет набухать и разрушаться. От влажного воздуха, а не только от капелек воды разрушается и само ДВП.

На качественной мебели, задняя стенка изготавливается или из ХДФ (толщиной 3 мм) или из ЛДСП (как правило, 10 мм, гораздо реже – 16 мм), которые вставляются в соответствующие пазы шириной или 3,2 мм или 10,3 (16,3) мм, пропиленные в боковых стенках, а также в крышке и в дне корпуса. Задняя стенка, вставленная в паз при сборке, задаст корпусу идеальную точность и жесткость. Собрать такую мебель "криво" не получится. Задние торцы ЛДСП, из которых изготавливаются боковые стенки, дно и крышка корпуса должны быть облицованы кромкой (ПВХ или АБС), которые и не пропустят формальдегид и защитят ЛДСП от влаги.

2.    На  внешних видимых сторонах корпуса (на боковых стенках шкафов, ножках письменных столов и т.д.) не должно быть видно следов крепёжной фурнитуры. Если Вы увидели пластмассовые заглушки или наклейки, скрывающие крепёжную фурнитуру – перед вами образец некачественной, халтурной мебели. Исключение может составлять видимая фурнитура на плоскости открытых полок. Конечно, существует абсолютно скрытая фурнитура, на которую могут крепиться полки, но такая фурнитура, как правило, имеет ряд недостатков.

3.    Приклеенная кромка. Кромка, закрывающая торец плитных материалов (ЛДСП или МДФ), бывает разных типов. Это может быть меламин, ПВХ, АБС, полипропилен, кромка из натурального шпона или даже рейка из массива древесины. Возможны и другие материалы, например, кромка из алюминиевых сплавов или бумажно-слоистый пластик. Качество приклейки этой кромки – один из важнейших показателей качества корпусной мебели. Качественная приклеенная кромка должна иметь следующие характеристики:

a.       Иметь тончайший незаметный, а иногда вообще невидимый слой. 

b.      Если цвет кромки и цвет плиты контрастируют, то в большинстве случаев это не дизайнерский приём, а способ сделать некачественный клеевой шов менее заметным.

4. Регулировка опор. Полы не всегда идеально ровные, поэтому мебель должна иметь регулируемые опоры. Если это шкаф, тяжелый комод, греденция, то должна быть предусмотрена регулировка опор изнутри мебели с помощью отвертки или ключа. Так как если шкаф стоит у стены, а тем более в углу, то подобраться с ключом к опоре регулируемой снаружи не представится возможности. Если мебель не имеет регулируемых опор – это явный признак некачественной мебели.

 

Читать статью полностью: О качестве корпусной мебели

 

 

Заказ обратного звонка